Осторожно!Незнакомец...
Осторожно! Незнакомец…
Сегодня личная безопасность ребенка, как никогда, выступает на первый план. Преступники, мошенники, вымогатели-похитители — самый страшный кошмар родителей. Терроризм, увеличение нервно-психических заболеваний, всплеск наркомании заставляют взрослых категорически запрещать Вам разговаривать с незнакомыми людьми. К сожалению, в нашем, казалось бы, цивилизованном городе постоянно происходят ЧП, страдают и пропадают дети, и мальчики и девочки, большие и маленькие.
Почему с незнакомыми людьми нельзя никуда уходить или сообщать им адрес и телефон? Вы не должны беспокоиться по поводу возможности встреч с плохим человеком, просто надо быть готовому к вариантам нежелательных встреч и знать пути выхода из сложных ситуаций.
Итак, встреча с незнакомцем. Опасен он или нет. Как выглядит.
Вводим понятие «незнакомец»
Незнакомцы – это те люди, которые незнакомы вам и вашим родителям. Это могут быть мужчина в супермаркете или женщина в парке. Это не делает их ни плохими, ни хорошими. Другими словами, незнакомец может быть тем, с кем вы никогда не встречались, а не знакомый семьи, который знает вас по имени.
Отмечаем «хороших» незнакомцев
Помните, что некоторые незнакомцы – сотрудники милиции, пожарные, продавцы, учителя или охранники в магазинах – это те самые чужие люди, к которым вы можете подойти в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Обратите внимание, как выглядит форма сотрудников правоохранительных органов, по каким признакам вы можете узнать человека, который работает в магазине.
Если кто-то из вас потерялся, первое, что он или она должны сделать, это подойти к администратору магазина, милиционеру или к женщине с ребёнком и попросить о помощи.
Устанавливаем границы и дистанции
Необходимо для себя четко определить, какое поведение и какие вопросы окружающих вы считаете допустимыми, а какие, по меньшей мере, сомнительными. Так, например, на нейтральные вопросы и нелепые реплики — «Какая у тебя машинка?», «Как пройти к аптеке?» или «Ты пришел сюда ломать скамейку?»- можно давать вежливые и лаконичные ответы. Если же вам хамят или настаивают на определенном действии, которое вы считаете неуместным, самое эффективное — просто отойти,
Вы должны знать, что беседовать на улице с чужими людьми можно только на определенном расстоянии. Отмерьте расстояние в 2 метра на глаз и запомните его зрительно. Если незнакомый человек просит тебя показать дорогу, ты должен сделать шаг назад, ответить и уйти. Если вы боитесь, то надо развернуться в обратном направлении и быстро убежать. Агрессию вы можете проявлять в тех ситуациях, когда нужно привлекать внимание. Вот тут у вас и появится возможность покричать. Громко кричать, кусаться, падать на пол — не красиво, когда делаешь это просто так, но когда тебя хотят обидеть или забрать чужие люди, такое поведение — это специальный сигнал для добрых взрослых. Услышав крики или заметив брыкание ребенка, такие добрые взрослые сразу же придут на помощь.
Научитесь говорить «нет»
Если в обращении нет ничего угрожающего, к примеру, если просят убрать с дороги велосипед, чтобы пройти, вы можете выполнить просьбу. Расспросы по поводу местожительства, работы родителей и частной жизни семьи, а также предложения пойти куда-либо и получить подарок должны служить для вас сигналом к немедленному прекращению разговора. Незнакомым людям лучше о себе ничего не рассказывать, т.к. мы не знаем какие у них намерения. Например, вы можете сказать навязчивому незнакомцу: «До свидания, я спешу» или, «Я не знаю, спросите у моей мамы, вон она». Если вас просят пройти куда-то или помочь что-то отыскать, нужно громко произнести «нет!» и уйти. Если вас зовет с собой незнакомец, чтобы чем-то угостить или показать что-то интересное, помочь искать потерянных щенков – немедленно уходите в людное место и демонстративно звоните родителям. Посторонний человек только заманивает, чтобы потом обидеть. Конфеты вам купят родители и на машине покатают тоже родители.
Один дома
Дети до 14 лет не должны находиться дома одни, какими бы они ни были самостоятельными. Но в жизни складывается так, что родители определяют сами возраст и обстоятельства, при которых оставляют ребенка без присмотра. В такой ситуации работают простые правила: 1. Дверь никому не открывать. Ее откроют сами родственники; 2. Посторонним, звонящим в домофон, дверь подъезда не открывать, даже если они просятся просто разложить почту в ящики, или идут к соседям, или проверить счетчики, или убрать подъезд. Пусть звонят тому, к кому идут; 3.Даже человек в форме, позвонивший в дверной звонок, пусть ждет взрослых и подготовит к проверке удостоверение, ведь такую форму может одеться любой мошенник; 4. Телефон всегда под рукой, кроме номеров родителей, телефоны экстренных служб должны быть на видном месте. Информацию по телефону нельзя никому предоставлять. Телефонные мошенники могут узнавать информацию, которая посодействует в злодеянии.
Лифт и подъезд
В лифт и даже в подъезд заходить нужно только с хорошо знакомыми соседями или одному. Если незнакомец в одно с вами время приближается к подъезду, остановитесь у скамьи, сделайте вид, что ждете маму. Лучше всего, дождаться знакомых соседей или попросить по телефону родственников встретить и провести вас, ведь чужой человек может поджидать в подъезде.
Бумажка — в кармашке
Но как бы мы взрослые ни были бдительны, дети обладают удивительной особенностью «исчезать». Разминуться с ребенком можно и на прогулке, и в магазине, и на рынке — в любом людном месте. Оставшись один, ребенок может испугаться, растеряться и забыть всю информацию о себе. Поэтому нелишне будет в потайной карманчик положить записку с указанием данных родителей и номеров контактных телефонов. Записка — это всего лишь подстраховка на тот случай, если ребенок растеряется. Минимальную информацию о себе вы должны знать наизусть. Если вы поняли, что потерялись в первую очередь, надо сказать себе «стоп» и остановится. Теперь, оставаясь на одном месте, можно начинать звать родителей. Самая распространенная ошибка, усугубляющая положение растерянного, перепуганного ребенка — тихие слезы и хаотичный бег в поиске родителей.
Если на ваш зов родители не явились, надо обратиться к кому-нибудь из официальных лиц. Самый идеальный вариант — это, конечно, милиционер или охранник сберкассы.
Не дразните преступника
Для того чтобы не привлекать внимание преступников, не одевайте явные предметы роскоши: дорогие шубы, украшения. Не берите дорогие мобильные телефоны и деньги. Это не значит, что ребенок должен ходить серым и незаметным. Можете надеть модную, удобную одежду, но не кричащую о вашем благосостоянии и не провоцирующую злоумышленников на ограбление или киднепинг.
Разобраться, кто из окружающих опасен, а кто всего лишь доброжелательный общительный прохожий, сложно не только детям, но взрослым.
ПОДВОДИМ ИТОГИ
- направляясь куда-либо, обязательно сообщи родителям куда, с кем ты идёшь и когда вернешься. Оставь телефон того места, где ты будешь. Ходи в гости только к знакомым.
- всегда заранее сообщай свой маршрут родителям. По улицам всегда ходи в людных местах, по известному маршруту, где есть освещение. Обходи тёмные переулки, пустые дворы, подвалы, густые заросли кустарника. Не заходи на территории стройплощадок, гаражей, заброшенных домов.
- если навстречу идёт шумная компания, уйди на другую сторону улицы. Не разговаривай и не ругайся ни с кем.
- не играй и не ходи по дорогам. Если машина тормозит возле тебя, отойди от неё подальше.
- если тебя просят показать дорогу, или найти какой-нибудь дом – можешь сказать, что не знаешь, или показать на словах, никуда не отходя. Ещё лучше: предложи спросить у взрослого. Не говори, где ты сам живёшь.
- ни с кем не знакомься и не заговаривай на улице и во дворе. Если незнакомый человек представляется другом твоих родственников или родителей – не спеши верить ему, ничего о себе не рассказывай, на вопросы отвечай спокойно: «да», «нет», «не знаю». Не груби. Во время разговора не отходи от друзей. Позвони родителям.
- если тебе кажется, что за тобой кто-то идёт или следит, сразу заходи в любое здание (магазин, банк, школу), особенно если там есть охрана. Не разрешай себя хватать и куда-то вести – сразу кричи. Это твоя защита.
- не оставайся один на один с посторонними людьми в подъезде и лифте. Дождись пока кто-нибудь из знакомых не войдёт вместе с тобой.
Могилевский городской отдел по ЧС
Осторожно!Толпа...
Толпа — одно из наиболее опасных явлений городской жизни. Что характерно, она не учитывает интересы отдельных людей, в том числе сохранность их жизни.
Где чаще всего можно увидеть толпу? На стадионе, на митинге, на празднике, на рынке, на вокзале, на пляже и во многих других местах. Находясь в современном обществе, живя в большом городе, не так уж трудно оказаться в месте массового скопления людей. Опасность толпы не всегда сразу себя проявляет. Люди любят собраться вместе, потолкаться, покричать лозунги, погорланить песни. Но не всегда весёлая, шумная компания или массовое сборище имеет благоприятный настрой. Опасность толпы заключается в её спонтанности и силе воздействия на каждого индивидуума в отдельности.
Несмотря на попытки учёных объяснить феномен массового скопления людей, все нюансы поведения и характеристики толпы так и не были установлены. Понятно одно — толпа усредняет людей, то есть делает людей похожими, будь то банкир, домохозяйка или обыкновенный хулиган. Основная характеристика толпы в том, что она начинает жить сама по себе, приобретает свой характер, свой стиль поведения. Есть в этом что-то животное — стадное чувство, нападение стаей, коллективная защита от агрессии.
Всего социологи, психологи различают три типа массовых скоплений людей. Первый — это пассивная толпа, ещё говорят «стадо». Такой тип толпы может быть образован в месте массового скопления людей: на вокзале, на выставке, в очереди торгового комплекса, на остановке транспорта. Все люди там оказались случайно и толпа, образованная ими, не несёт в себе активных действий. Второй тип.Активный тип массового скопления людей. Отличается от пассивного скопления людей тем, что эта большая группа людей уже несёт в себе заряженные эмоции. То есть люди пришли в это место специально, что бы поддержать кого-либо или выразить своё отношение к идее или происходящему событию в мире. Третий тип характеристики толпы — агрессивный. Для массового скопления людей агрессивный тип поведения является результатом заранее спланированных действий организаторов мероприятия, либо последствием развития активной толпы.
Любая толпа характеризуется тем, что при малейшей природной, криминальной или техногенной опасности она сама становится источником более страшных угроз для жизни и здоровья людей, чем первоначальная опасность, давшая толчок для возникновения паники и потери управляемости. Так и произошло у подземного перехода в городе Минске вечером 30 мая 1999 года. В празднике на открытой площадке возле Дворца спорта участвовало около 2,5 тыс. молодых минчан. К вечеру к людям, собравшимся у Дворца спорта, начали подтягиваться группы молодежи, идущие от станции метро «Немига» на концерт.
Внезапно начался сильный ливень с градом и грозой, из-за чего люди стали покидать открытую площадку. При этом основная масса молодежи бегом направилась в подземный переход станции метро «Немига». Повернули назад и те, кто направлялся от метро на концерт. Буквально в считанные секунды движение сотен людей приобрело неуправляемый характер. Остановить толпу, устремившуюся в узкий подземный переход, по утверждению самих участников праздника, было невозможно. Выставленные у перехода наряды милиции были буквально опрокинуты и смяты. В течение одной минуты вся скользкая лестница, ведущая в переход, мгновенно покрылась телами упавших людей, включая сотрудников милиции. Печальный итог — более 180 пострадавших, 59 человек спасти не удалось.
Специалисты и сами потерпевшие связывают трагедию с роковым совпадением нескольких факторов:
✓ внезапная сильная гроза со шквалистым ветром, крупным градом и дождем именно в месте скопления участников праздника;
✓ беззаботный настрой молодежи во время праздника, неадекватное восприятие первых криков пострадавших об опасности: по свидетельству участников трагедии некоторые восприняли их как розыгрыш;
✓ потеря самоконтроля и чувства собственного достоинства в момент опасности, желание спастись любой ценой, даже шагая по головам упавших людей;
✓ массовый и неожиданный поворот людей к станции метро после начала грозы, что привело к моментальной перегрузке подземного перехода;
✓ конструктивные особенности подземного перехода, не позволяющие быстро пропускать большие потоки людей, отсутствие разделительных барьеров и поручней; наличие высоких боковых ограждений, затрудняющих обзор ситуации при подходе к переходу и не позволяющих эвакуироваться в момент опасности в боковых направлениях;
✓ неготовность многих молодых людей к выбору правильной линии поведения и оказанию помощи другим пострадавшим в экстремальных ситуациях.
Многие из названных факторов весьма характерны и для других происшествий в местах скопления людей, поэтому полезно их запомнить.
К примеру, пожар в клубе «Хромая лошадь» в городе Пермь 5 декабря 2009 года, крупнейший по числу жертв пожар в постсоветской России.. В здании собралось около 300 человек (считая персонал), несмотря на то, что согласно официальным документам, клуб был рассчитан только на 50 посадочных мест.. Пожар начался в 01:08 и по основной версии был вызван неосторожным применением пиротехники в клубе.Ударившие в потолок искры привели к его возгоранию. Ведущий шоу-программы, заметив пожар, призвал посетителей покинуть помещение, но эвакуация осложнялась переполненностью помещения, обилием мебели и узким дверным проёмом основного выхода (вторая створка двери не была открыта при эвакуации). Во время пожара в помещении клуба погас свет, аварийное освещение отсутствовало, началась паника и давка. Дверь в гардероб была просто проломлена толпой. Непосредственно в ходе пожара и сразу после него, в результате ожогов, отравления высокотоксичным дымом и давки погибли 111 человек. В последующие дни в больницах умерло ещё 45 человек. Страшный итог этого происшествия 234 пострадавших, включая 156 погибших.
Главное правило безопасного поведения в толпе — избегать мест массового скопления людей.
Ну а теперь основные правила как подготовиться к массовому мероприятию и как вести себя в случае ЧП:
Приходить на мероприятия надо не одному. Близкие люди всегда в первую очередь придут на помощь.
Нужно тщательно продумать одежду, в которой вы идёте на мероприятие. Не желательно надевать просторные платья, балахоны и одежду, на которой есть шнуровки или верёвочки. Сережки и пирсинг лучше оставить дома. Не надевайте галстуки, шарфы, цепочки, бусы и всё остальное, что может находиться на шее. Одежда должна быть облегающая — застегнитесь на все пуговицы или молнии, проверьте, зашнурованы ли ботинки, женщинам желательно не одевать каблуки.
Оказавшись в месте массового скопления людей, просчитай заранее ходы отступления и находитесь как можно ближе к ним. Самые опасные места, которые надо избегать во время всеобщего бегства: пространство у сцены и около раздевалок, узкие проходы и находиться рядом со стеклянными витринами.
Если вы чувствуете, что обстановка в месте скопления накаляется, а бежать некуда. Проявите актёрское мастерство: изобразите сердечный приступ или рвотные позывы. Люди сами расступятся и вокруг образуют коридор, через который вы сможете покинуть опасное место. Лучшим поведением в возникшей опасности — это успокоиться и принять трезвое решение. Порой хватает десятка секунд, что бы осмотреться, найти безопасный путь и спастись.
Если толпа пришла в движение, старайтесь передвигаться вместе со всеми, по течению, тем более не против или поперёк основной массы. Постарайтесь, что бы вас ни оттеснили к центру, где давят со всех сторон и выбраться оттуда будет очень тяжело. Также надо быть не на самом краю, где вам грозит быть прижатым к стене или забору. Не хватайтесь за поручни, перила, различные предметы у вас не хватит сил за них удержаться, а руки могут сильно пострадать.
Если события в месте массового скопления людей уже приняли агрессивный характер, то забудь об упавших вещах. Потянувшись за упавшим предметом, вы рискуете упасть и быть затоптанным или покалеченным. Люди, спасающиеся бегством, даже не заметят вас.
Если вы оказались плотно зажатым в толпе, то помните, вы уже не упадете, а вот опасность быть раздавленным массой тел вполне реальна. Самые уязвимые места при этом — рёбра, живот, грудь. Чтобы вас не сдавили с боков, согни руки в локтях и прижми к бокам, напряги все мускулы. И таким образом следуйте в толпе пока обстановка не улучшится и можно будет двигаться к выходу.
Если вы упали, попытайтесь резким скачком подняться на ноги, в этой ситуации вы не должны брезговать ни чем — цепляйтесь за людей, одежду. Если это не получилось и толпа продолжает топтать вас лежачего, то нужно принять позу эмбриона — свернуться калачиком, подбородок прижать к груди, колени к голове, руками прикрыть голову. Осталось переждать людской поток и идти в медпункт.
Если массовое скопление людей пытаются разогнать правоохранительные органы, не бегите к ним навстречу, пытаясь найти помощь или объяснить вашу невиновность. В этот момент никто не будет в том разбираться, а вот удар дубинкой получить очень даже возможно.
Итак, никогда не идите против движения скопления людей;
план действия в толпе — держитесь ближе к краю, опасайтесь поручней, углов и ступенек;
если вы уронили какую-то вещь (сумку, куртку или зонт) не пытайтесь ее поднять — это может стоить вам жизни;
не предпринимайте активных действий в толпе — не цепляйтесь руками, их могут сломать;
постарайтесь застегнуть куртку, согните руки в локтях, прижмите их к корпусу и постепенно выбирайтесь;
если вы упали, сразу закрывайте голову руками, постарайтесь резко встать;
заранее изучите пути возможной эвакуации при посещении место предполагаемого скопления людей. При этом не оставляйте без внимания заборы, лестницы, дворы, окна, запасные выходы и маршруты. Это в ваших интересах.
Могилевский городской отдел по ЧС
Выжигание сухой растительности
С наступлением теплой погоды и приходом весны отмечается резкий рост пожаров, связанных с выжиганием сухой растительности. Вдоль автомобильных дорог, на лугах, опушках леса осуществляется выжигание прошлогодней травы. Разводятся костры и сжигается мусор на территории, прилегающей к домовладениям граждан.
С наступлением весны люди спешат привести в порядок свои владения и дачные участки, при этом, забыв о правилах пожарной безопасности, сжигают бытовой мусор и сухую растительность, не задумываясь о том, что могут причинить вред не только своему имуществу, но и рискуют получить серьезные травмы и потерять самое дорогое – жизнь.
Нормативные документы, касающиеся пожарной безопасности, гласят:
Статья 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях гласит, что выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо не принятие мер по ликвидации палов влекут наложение штрафа до 40 базовых величин.
Жителям частных домовладений необходимо знать и помнить требования, которые необходимо соблюдать при сжигании мусора и приготовлении пищи с применением открытого огня. Данные вопросы оговорены в ППБ Беларуси 01-2014 «Правила пожарной безопасности Республики Беларусь».
Допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) при условии:
принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки;
постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.). После окончания приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления;
размещения костров на расстоянии не менее: 10м от зданий (сооружений), 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы;
размещения специальных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений).
Не допускается:
выжигание сухой растительности, стерни;
сжигание мусора и размещение специальных приспособлений для приготовления пищи под кронами деревьев;
оставлять площадку для сжигания мусора и горящий уголь в специальных приспособлениях для приготовления пищи без присмотра.
Могилевский городской отдел по ЧС