26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ
Эта дата стала особой не только для граждан Украины, Беларуси, России, но и для всего мира. Все цивилизованное человечество в этот день вспоминает о событиях на Чернобыльской АЭС, о тех, кто, не жалея жизни и здоровья, встал на борьбу с радиационной стихией.
Крупнейшая в мировой истории ядерная техногенная катастрофа произошла в ночь на 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС, расположенной в нескольких километрах от белорусской границы в украинском городе Припяти. Загрязнению радиоактивными веществами подверглась северная часть Украины, запад России и Беларуси. В результате катастрофы площадь радиоактивного загрязнения территории республики цезием-137 составила более 13 млн.га, или 66% ее территории. Радиоактивному загрязнению цезием-137 с плотностью выше 1 Кu/км2 подверглось более 1,8 млн.га сельскохозяйственных угодий (около 20% общей площади) и четверть лесного фонда Беларуси — около 2 млн.га леса.
По официальным сообщениям, сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а 600 тыс. ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации. Согласно официальным данным, радиоактивному облучению подверглись почти 8 с половиной миллионов жителей Беларуси, Украины и России.
В Беларуси на начало текущего года в зоне радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС находились 2 тыс. 393 населенных пункта (28 городов и поселков городского типа, 2 тыс. 365 сельских населенных пунктов), или 10,1% всех населенных пунктов республики.
На этой территории проживают 1 млн. 142,6 тыс. человек, или 12,1% населения республики. Из них в городских поселениях — 795 тыс. человек, в сельской местности — 347,6 тыс. человек.
Кроме того, на загрязненной радионуклидами территории республики находятся 53 сельских населенных пункта, в которых население не проживает.
Наиболее пострадавшими территориями в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС являются Гомельская, Брестская и Могилевская области.
Так, на загрязненной радионуклидами территории Могилевской области (741 населенный пункт) проживали 112,4 тыс. человек (10,4% населения региона), в том числе 49,5 тыс. горожан и 62,9 тыс. сельчан.
В результате переселения жителей Беларуси и улучшения радиоактивной обстановки число населенных пунктов на загрязненной радионуклидами территории за 10 лет сократилась на 409 тыс., а численность населения, проживающего в зонах радиоактивного загрязнения, — на 327,9 тыс. человек