Учебно-методическое объединение учителей
химии, биологии и физики
Лабкова Инга Владимировна – учитель биологии
Кургузова Елена Владимировна – учитель биологии и химии
Ларченко Елена Станиславовна – учитель химии
Потапейко Ольга Егоровна – учитель физики
Володько Елена Николаевна – учитель физики и астрономии
План работы учебно-методического объединения
учителей химии, биологии и физики
на 2025/2026 учебный год
Заседание 1
Тема: «Особенности формирования функциональной грамотности учащихся на учебных и факультативных занятиях по учебным предметам «Химия», «Биология» и «Физика» в рамках подготовки их к НИКО»
Вопросы для обсуждения:
1. Подготовка учащихся к репетиционному Национальному исследованию качества образования.
2. Реализация воспитательного потенциала и межпредметных связей на уроке биологии для формирования личности учащегося как патриота и гражданина.
3. Формирование навыков самостоятельной учебной деятельности у учащегося по учебному предмету «Физика».
4. Проектирование современного урока с позиции системно-деятельностного, исследовательского и компетентностного подходов.
Заседание 2
Тема: «Использование цифровых технологий для организации образовательного процесса, в том числе технологий искусственного интеллекта».
Вопросы для обсуждения:
1. Использование цифровых технологий для организации образовательного процесса, в том числе технологий искусственного интеллекта.
2. Методика организации биологического эксперимента, лабораторных и практических работ как ресурса формирования исследовательской компетенции учащихся.
3. Проектирование современного урока биологии с позиции системно-деятельностного и компетентностного подходов с использованием активных и интерактивных методов обучения.
4. Проектирование современного урока химии с позиции системно-деятельностного, исследовательского и компетентностного подходов
Заседание 3
Тема: «Использование эффективных образовательных стратегий с целью активизации учебной деятельности и повышения уровня обученности учащихся с различными образовательными потребностями».
Вопросы для обсуждения:
1. Разработка и комплексное использование в образовательном процессе практико-ориентированных заданий, направленных на формирование естественнонаучной и экологической грамотности учащихся.
2. Использование компетентностно-ориентированных заданий исследовательского, проблемного характера в процессе преподавания учебного предмета «Физика» для формирования функциональной грамотности учащихся (читательской, информационной, художественно-эстетической, правовой, экономической, естественнонаучной, экологической, математической).
3. Проектирование современного урока с позиции системно-деятельностного и компетентностного подходов с использованием активных и интерактивных методов обучения (кейс-метод, дебаты, геймификация и др.).
Заседание 4
Тема: «Подведение итогов работы УМО за 2025/2026 учебный год. Калейдоскоп методических находок и идей».
Вопросы для обсуждения:
1. Отчеты учителей по темам самообразования.
2. Подведение итогов исследовательских работ учащихся.
3. Анализ результатов выступлений учащихся на II-м этапе областной олимпиады по химии, биологии и физики. Разбор олимпиадных заданий.
4. Анализ успеваемости за год.
Заседание 5
Тема: «Нормативное-правовое и методическое обеспечение образовательного процесса в новом 2026/2027 учебном году».
Вопросы для обсуждения:
1. Нормативное правовое и учебно-методическое обеспечение образовательного процесса по предметам «Химия», «Биология», «Физика» в 2026/2027 учебном году – изучение и обсуждение нормативных документов:
1) Кодекс об образовании Республики Беларусь;
2) инструктивно-методические письма Министерства образования на 2026/ 2027уч.г.: — Об организации в 2026/2027 учебном году образовательного процесса при изучении учебных предметов и проведении факультативных занятий в учреждениях общего среднего образования;
3) методические рекомендации по организации в 2026/2027 учебном году образовательного процесса по учебным предметам «Химия», «Биология» и «Физика»;
4) содержание и организация методической работы с учителями химии, биологии и физики в 2026/2027 учебном году;
5) концепция учебных предметов «Химия», «Биология» и «Физика»;
6) общий образовательный стандарт;
7) нормы оценки результатов учебной деятельности учащихся общеобразовательных учреждений по учебным предметам;
2. Календарно-тематическое планирование на 2026/2027 учебный год;
3. Обновленные учебные программы и учебно-методические комплексы по учебным предметам «Химия», «Биология» и «Физика». Эффективность использования в образовательном процессе компонентов учебно-методических комплексов по учебному предмету.
4. Обсуждение вопроса об обучении учащихся методом организации и проведения исследовательской работы по химии, биологии и физики и подготовке учащихся к участию в олимпиадах.















































































