ФЛИКЕР — это безопасность!
Сотрудники Госавтоинспекции постоянно рекомендуют пешеходам использовать в темное время суток световозвращающие элементы. В темное время суток пешеходы как бы «сливаются» с дорогой, поскольку заметить их в темной одежде водителю вовремя бывает очень трудно, а порой, невозможно. Однако, оснащены этой важной деталью лишь единицы. Фликер – это световозвращатель, который может спасти пешехода или ребенка на дороге. Обеспечивая видимость в условиях недостаточной освещенности, светоотражатель становится практически единственным способом обозначить себя на проезжей части. Ношение фликера снижает риск наезда на пешехода в темное время суток в 6-8 раз! Действующее законодательство предусматривает ответственность от предупреждения до 0,5 базовой величины за отсутствие световозвращающих элементов (фликеров) при движении на отдельных участках дороги. Каждый день в Беларуси за отсутствие фликеров привлекается к ответственности от 200 до 300 пешеходов. При этом существуют правила ношения фликеров, т.к. толка от ношения фликера, который не видит водитель, нет. Но за неправильное ношение световозвращающих элементов предусмотрено только предупреждение, в отличие от наказания за отсутствие фликера. Итак какие же существуют правила ношения фликера? Во-первых, ленты или брелоки со световозвращающими элементами необходимо прикреплять к одежде таким образом, чтобы их видимости ничего не мешала, ни сумка, шарфы или другие аксессуары или элементы одежды. Во-вторых, хорошо, если пешеход будет обозначен несколькими фликерами. Это значительно увеличит вероятность распознания пешехода водителем. Также необходимо отметить, что фликеры белого и лимонного цвета признаны наиболее эффективными, в отличие от фликеров красного, зеленого, синего цветов. По информации производителей фликеров, световозвращающий элемент позволяет водителю идентифицировать пешехода за 400 метров.
Таким образом, обозначая себя световозвращающими элементами, мы вносим свой вклад в обеспечение безопасности на дорогах.
Правила дорожного движения
Правила дорожного движения существуют не только для водителей транспортных средств, но и для пешеходов.
1. Перед тем как выйти на проезжую часть, остановись и скажи себе: «Будь осторожен!».
2. Никогда не выбегай на дорогу перед приближающимся автомобилем: водитель не может остановить машину сразу.
3. Перед тем как выйти на проезжую часть, убедись, что слева, справа и сзади, если это перекресток, нет приближающегося транспорта.
4. Выйдя из автобуса, троллейбуса и трамвая, не обходи его спереди или сзади – подожди, пока он отъедет. Найди пешеходный переход, а если поблизости его нет, осмотрись по сторонам и при отсутствии машин переходи дорогу.
5. Не выезжай на улицы и дороги на роликовых коньках, велосипеде, самокате, санках.
6. Не играй в мяч и другие игры рядом с проезжей частью. Для игр есть двор, детская площадка или стадион.
7. Переходи дорогу только поперек, а не наискосок, иначе ты будешь дольше находиться на ней и можешь попасть под машину.
8. Никогда не спеши, знай, что бежать по дороге нельзя.
9. Когда выходишь с другими детьми на проезжую часть, не болтай, сосредоточься и скажи себе и ребятам: «Будьте осторожны».
Правила дорожного движения для велосипедистов
Велосипед является транспортным средством, но не является «механическим транспортным средством». Поэтому если в ПДД написано «транспортное средство», то это относится и к велосипедам, а если написано «механическое транспортное средство», то это к велосипедам не относится.
Если человек не едет на велосипеде, а катит его, то он считается пешеходом, а не велосипедистом.
Управлять велосипедом при перемещении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет.
Технические требования
Велосипед должен иметь исправные тормоз, руль и звуковой сигнал, быть оборудован спереди световозвращателем и фонарем или фарой (для движения в темное время суток и в условиях недостаточной видимости) белого цвета, сзади – световозвращателем или фонарем красного цвета, а с каждой боковой стороны — световозвращателем оранжевого или красного цвета.
Движение
Велосипеды должны двигаться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по крайней правой полосе проезжей части в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам. Движение велосипедов (как и любых других транспортных средств) по тротуарам запрещено.
Водителям велосипеда запрещается:
*ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;
*перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном надежными подножками;
*перевозить груз, который выступает более чем на0,5 мпо длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
*двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки;
*поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении (в этом случае нужно слезть с велосипеда и перейти дорогу по пешеходному переходу);
*двигаться по автомагистралям;
*двигаться по дороге в темное время суток без включенного переднего белого фонаря.
*Запрещается буксировка велосипедов, а также велосипедами.
Сигналы, подаваемые велосипедистом
Перед поворотом следует сигнализировать о своем намерении следующим образом: вытянуть соответствующую направлению поворота прямую руку в сторону поворота или поднять противоположную направлению поворота согнутую в локте вертикально вверх руку. О намерении остановиться следует сигнализировать, подняв любую руку вертикально вверх.
Памятка по предупреждению пожаров
Пожар – это всегда беда. Однако не все знают элементарные правила поведения в случае пожара. И даже знакомое с детства — «звоните 101» — в панике забывается. Вот несколько самых простых советов, которые помогут вам в сложной ситуации. Главное правило – никогда не паниковать!
Большинство пожаров происходит в жилых домах. Причины их практически всегда одинаковы – обветшавшие коммуникации, неисправная электропроводка, курение в неположенных местах и оставленные без присмотра электроприборы.
Если у Вас или у Ваших соседей случился пожар, главное – сразу же вызвать пожарную службу. Если загорелся бытовой электроприбор, постарайтесь его обесточить, если телевизор – прежде всего, выдерните вилку из розетки или обесточьте квартиру через электрощит. Помните! Горящий телевизор выделяет множество токсических веществ, поэтому постарайтесь сразу же вывести из помещения людей. Накройте телевизор любой плотной тканью, чтобы прекратить доступ воздуха. Если это не поможет, через отверстие в задней стенке залейте телевизор водой. При этом старайтесь находиться сбоку: ведь кинескоп может взорваться. Проверьте, закрыты ли все окна и форточки, иначе доступ свежего воздуха прибавит огню силы. Если горят другие электрические приборы или проводка, то надо выключить рубильник, выключатель или электрические пробки, и после этого вызвать пожарных.
Если пожар возник и распространился в одной из комнат, не забудьте плотно закрыть двери горящей комнаты — это помешает огню распространиться по всей квартире и лестничной площадке. Уплотните дверь мокрыми тряпками, чтобы в остальные помещения дым не проникал. В сильно задымленном пространстве нужно двигаться ползком или пригнувшись.
Вопреки распространенному мнению, тушить огонь простой водой — неэффективно. Лучше всего пользоваться огнетушителем, а при его отсутствии — мокрой тканью, песком или даже землей из цветочного горшка.
Если вы видите, что ликвидировать возгорание своими силами не удается, немедленно уходите. Возьмите документы, деньги и покиньте квартиру. Если путь к входной двери отрезан огнем и дымом – спасайтесь через балкон. Кстати, самые безопасные места в горящей квартире – на балконе или возле окна. Здесь пожарные найдут вас быстрее! Только оденьтесь потеплее, если на улице холодно. Открывайте дверь на балкон осторожно, поскольку пламя от большого притока свежего воздуха может усилиться. Не забудьте плотно закрыть дверь балкона за собой.
Поскольку огонь и дым распространяются снизу вверх, особенно осторожными должны быть жители верхних этажей.
Если вы случайно оказались в задымленном подъезде, двигайтесь к выходу, держась за стены (перила нередко ведут в тупик). Находясь в высотном доме, не бегите вниз сквозь пламя, а используйте возможность спастись на крыше здания, не забывайте использовать пожарную лестницу. Во время пожара запрещено пользоваться лифтом – его в любое время могут отключить. Кроме того, вы сами загоните себя в ловушку, так как можете «зависнуть» в лифте между горящими этажами и получить отравление угарным газом. Выбираясь из подъезда на улицу, как можно дольше задержите дыхание, а еще лучше — защитите нос и рот мокрым шарфом или платком.